Quelli più conosciuti sono senza dubbio quelli salati, di origine piemontese, ma in provincia di Pavia si preparano con lo zucchero: sono i Grissini dolci di Broni, una particolare versione dolce dei grissini tradizionali, portati in tavola spesso per degustare vini dell’Oltrepò Pavese accompagnati da salumi e formaggi. Il colore è dorato e vengono tirati per circa 30 centimetri. Sono preparati con un impasto di farina, zucchero, lievito, burro e sale,
L’impasto viene lasciato a riposo per 20 min, poi avviene il passaggio su una macchina a rulli , la formatura, la tiratura a mano, e infine la cottura in forno per 20 minuti. Più friabili e croccanti del pane e anche più digeribili (anche se più calorici!), i grissini dolci sono un PAT, ossia un Prodotto Agroalimentare Tradizionale lombardo riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Lombardia. Dove si possono acquistare? A Broni, alla Pasticceria Indipendenza, dove è d’obbligo assaggiare anche la Torta Preferita, altra specialità della cittadina oltrepadana.
(Eleonora Lanzetti)