Ecco la ricetta di un pane speciale, ottenuto combinando tre diversi ingredienti derivati dal riso. Se si ha fortuna lo si può ancora trovare in alcuni forni artigianali della Lomellina, terra di risaie. Il riso dona a questo pane un gusto inconfondibile, caratterizzato da una crosta leggera e un interno soffice, ideale per ogni momento della giornata.
Preparazione
Lessare il riso lasciandolo cuocere per circa mezz’ora. Una volta cotto, scolare tenendo da parte circa 350-400 ml di acqua di cottura. Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungerlo alle due farine e mescolarlo bene, incorporando un po’ alla volta anche il riso cotto. Terminata questa fase salare, aggiungere una punta di zucchero e quindi unire l’olio.
Lasciare lievitare l’impasto per due ore, dopo di che lo si può utilizzare formando dei panini di circa 100 g, meglio se a forma di treccia. Una volta realizzate le trecce le si pone su una teglia infarinata e le si lascia lievitare ancora un’ora prima di infornarle a 200 °C.