La zucca bertagnina, incontrastata protagonista sulla tavola dalla fine dell’estate fino all’arrivo della primavera successiva, è una delle prelibatezze del paniere lomellino, che raccoglie tutti i prodotti di eccellenza del territorio. Originaria di Dorno, questa zucca ha la caratteristica di conservarsi molto più a lungo delle altre varietà di zucca e viene raccolta un po’ più tardi rispetto alle ‘sorelle’. La sua polpa ha la caratteristica di rimanere molto asciutta e si presta quindi alla perfezione per i ripieni. Ecco un esempio:
La ricetta:
8 crespelle rotonde (come da ricetta base)
Cuocete la zucca in forno in modo che la polpa che ricaverete risulti morbida e non acquosa. Mescolatela con la robiola, il parmigiano, le noci spezzettate, il sale, il pepe e una spolverata generosa di noce moscata. Adagiate su ogni crespella una fettina di provola, aggiungete due cucchiai di ripieno piegatela a metà disponendola in una teglia imburrata e sovrapponendo a scalare le successive. Coprite con un foglio di alluminio e scaldate in forno caldo per circa 15’. Sfornate e cospargete le crepes con abbondante parmigiano. Fondete il burro in una casseruola con la salvia che dovrà diventare croccante e versatelo sopra lo strato di grana. Servite le crepes caldissime.
Per un gusto più deciso sostituite la robiola con un formaggio fresco di capra.
(Lara Vecchio)