L’Oltrepò Pavese è uno scrigno prezioso ricco di scorci paesaggistici da sogno, tesori artistici e culturali di grande valore, sapori gustosi resi eccellenti da una lunga tradizione gastronomica: cosa c’è di meglio che provare tutte queste emozioni immergendosi totalmente nelle atmosfere di un territorio lussureggiante e silenzioso? Domenica 15 settembre Calyx, l’associazione di promozione sociale che opera da anni sul territorio per valorizzarne le peculiarità, propone con “Degustazioni in montagna” un sorprendente viaggio tra vigneti, storia e sapori in uno dei luoghi più incantevoli dell’Alta Valle Staffora.
L’itinerario, 7 chilometri con partenza da località Casanova di Destra, nel comune di Santa Margherita Staffora, permetterà di esplorare i boschi incontaminati del monte Boglelio e il tracciato del torrente Staffora con i suoi affluenti ma anche i rigogliosi vigneti, che a quota 600 metri producono vini pregiati, le piccole cantine in pietra che ancora oggi punteggiano il paesaggio e custodiscono da sempre vini e salumi pregiati e, infine, le testimonianze di antichi castelli e chiesette di campagna.
Il ritrovo è previsto per le ore 9.45 dal centro di Casanova Staffora, nei pressi del Salumificio Angelo De Domenici: partenza in salita costeggiando il torrente e poi tra i vigneti sino al capoluogo di Santa Margherita Staffora, per poi proseguire ancora più in alto sul picco roccioso su cui si trovano i ruderi del castello Malaspina e la suggestiva chiesetta di Santa Margherita, costruita sui resti dell’oratorio della rocca medievale. Il luogo offre un panorama mozzafiato e l’occasione di una prima sosta, cui farà seguito la discesa a valle passando per il borgo di Massinigo per una visita archeologica ad un’importante fornace per laterizi di epoca romana rinvenuta durante lavori pubblici nel 1957. Sulla via del rientro, la passeggiata si concluderà alle 14 nel giardino del Museo del Salumiere di Casanova di Destra, dove degusteremo un rinfresco a base dei prelibati prodotti artigianali del salumificio De Domenici insieme al tradizionale risotto alla pasta di salame, preparato dalla Confraternita del Risotto di San Nazzaro De Burgundi: il tutto sarà accompagnato dalla degustazione di vini delle Cantine Torrevilla con i sommelier professionisti che potranno rispondere a tutti i quesiti dei presidenti.
Al termine della degustazione visita al Museo del Salumiere creato da Angelo De Domenici.
INFORMAZIONI
E-mail: calyxturismo@gmail.com
Tel/Whatsapp: 3475894890 (Mirella) – 3495567762 (Andrea)
Il percorso ha un livello di difficoltà escursionistico (percorso senza difficoltà tecniche ma che richiede un buon allenamento). Attrezzatura tecnica richiesta: scarpe sportive, meglio se da trekking, bastoncini da trekking non obbligatori, ma sempre utili. Quota di partecipazione: 30 euro (pranzo incluso).
Prenotazione obbligatoria via mail o WhatsApp.
Hai un evento da segnalare? Scrivici a: eventi@wayglo.it