Anche quest’anno, sabato 17 agosto, si terrà l’attesa “Festa in piazza” a Borgo Priolo, paese alle prime pendici dell’appennino nella valle del torrente Coppa. A partire dalle ore 20 sarà possibile degustare piatti prelibati presso i diversi punti di street food presenti e, assaporando e scoprendo i vini delle cantine locali ed i dolci locali, in particolare, il tipico “brasadè” riconosciuto con marchio De.CO nel 2006. La tradizione di questo “dolce non dolce”, come viene definito, è particolare e soltanto negli ultimi decenni è stata riscoperta e valorizzata: i brasadè sono una ciambella burrosa, ottenuta con un impasto per dolci non lievitato e seguendo una ricetta che può cambiare in base al territorio. Fatte ancora rigorosamente a mano, prendono il nome (letteralmente “cotto due volte”) dalla tecnica di cottura: la prima volta vengono bollite e successivamente passate in forno a legna, procedimento che le rende croccanti e durature. Altra particolarità è rappresentata dal confezionamento: considerati dei biscotti per “spezzare la fame”, fin dall’800 venivano legati insieme con uno spago in file da 11 e la tradizione non è cambiata; cinque ciambelle sono infilate con la parte piatta rivolta nello stesso verso e le altre cinque con la parte piatta in verso opposto, l’undicesima viene usata come fermaglio. La tradizione locale dice che un tempo erano un regalo molto gradito fra la gente povera, e c’era l’usanza di regalarla alle bambine cresimande come ‘collana’ beneaugurale.
La serata sarà allietata dall’esibizione del gruppo musicale “Le Botero girls”.
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