Nella parte nord-occidentale della Lomellina si trova quello che può essere definito il suo capoluogo storico: Mortara. Una cittadina che va scoperta poco a poco, immergendosi nei suoi panorami di campagna, scoprendo le chiese e le piazze. E lasciandosi conquistare dal gusto unico del salame d’oca.
Dall’alto il panorama che conduce lo sguardo verso le vicine montagne (foto di Andrea Perfumo)
Una bella immagine della piazza di Mortara
In questa inquadratura si apprezza meglio la bella facciata della Collegiata di San Lorenzo, il Duomo di Mortara (foto di Alessandro Vecchi da Wikipedia).
Un altro edificio religioso di Mortara, la Chiesa di Sant’Albino
Mortara offre scorci particolari, tipici del Nord, come questo viale da passeggiata con gli alberi senza più foglie
Il salame d’oca è la specialità alimentare di Mortara, una vera e propria eccellenza gastronomica: ha un gusto unico e inconfondibile, un salume molto amato dai gourmet.
Al salame d’oca è dedicata ogni anno una Sagra che si tiene nell’ultima domenica di settembre, caratterizzata da sfilate in costumi rinascimentali, con esibizione di sbandieratori al suono dei tamburi
Il Cimitero Monumentale di Mortara risale al XIX secolo ed è stato oggetto di ampliamenti e ristrutturazioni: ha un aspetto solenne, a cominciare dal suo ingresso
Particolarmente curata la simmetria dei portici all’interno del Cimitero Monumentale
Una curiosità: in una zona del Cimitero Monumentale sono raggruppate le tombe delle suore morte dall’Ottocento in poi