Pavia e le terre Pavesi
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Post to Post
    • WayNote
    • WayNovel
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Terra Golosa
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
  • WayVisit
    • WayVisit
  • WayPodcast
    • WayPodcast
  • WayMust
    • WayMust
    • Università e ricerca
    • Collegi
    • Salute
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Camera di Commercio di Pavia
    • Comune di Pavia
    • Comune di Vigevano
    • Comune di Voghera
    • Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese
    • Provincia di Pavia
    • Università di Pavia
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Basilicata
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
Terra Golosa - Ricette

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Il Carnevale è un periodo dell’anno magico, un’esplosione di gioia, colori e divertimento che coinvolge grandi e piccini. È il momento in cui ogni scherzo è lecito, la fantasia prende il sopravvento e ci si può concedere qualche peccato di gola in più. Nelle terre pavesi, il Carnevale è una festa particolarmente sentita, ricca di tradizioni.

Tra le specialità gastronomiche tipiche del Carnevale pavese, spiccano gli “sfarsò”, dolci frittelle conosciute in tutta Italia con nomi diversi come frittelle, castagnole o tortelli di Carnevale. Queste morbide e golose palline fritte sono un vero e proprio simbolo della tradizione culinaria locale. Dalla pasticcerie vengono proposte vuote o riempite con crema pasticcera, ma la ricetta tipica tramandate dalle nostre nonne vuole nel ripieno l’uva sultanina.

PREPARAZIONE
Sbattere le uova con lo zucchero, quindi incorporare la scorza di limone, il latte, un pizzico di sale e l’uvetta precedentemente messa a mollo. Dopo aver lavorato bene il tutto si lascia riposare il composto per almeno mezz’ora. Questo tempo d’attesa è fondamentale per lasciar lavorare bene il lievito e permettere alle frittelle di gonfiarsi durante la cottura.
Trascorso il tempo del riposo, versare l’olio in una pentola capiente. Quando l’olio è giunto alla temperatura ideale si immergono, una ad una, le palline dell’impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Una volta raggiunta la doratura perfetta, si scolano le frittelle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

 

 

 

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

INGREDIENTI

  • Farina

    500 g

  • Zucchero

    140 g

  • Uova

    3

  • Latte

    200 ml

  • Sale

    un pizzico

  • Scorza di limone

    q.b.

  • Lievito per dolci

    1 bustina

  • Olio per friggere

    q.b.

  • Uva sultanina

    q.b.

  • Zucchero a velo

    q.b.

Terra Golosa - Ricette

Tarte tatin di pesche

Tarte tatin di pesche

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Confettura di Cipolla di Breme

Confettura di Cipolla di Breme

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

Leggi anche

Tarte tatin di pesche

Tarte tatin di pesche

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Confettura di Cipolla di Breme

Confettura di Cipolla di Breme

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese
Pavia e le terre Pavesi

WayDay

  • Almanacco
  • Post to Post
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Terra Golosa – Ricette
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca