È il piatto che annuncia l’arrivo dell’autunno in tutti i ristoranti e le trattorie della zona collinare dell’Oltrepo’.
Quando compare la scaloppina significa che i cercatori di funghi sono entrati in azione. E’ una ricetta che si presta a diverse interpretazioni perché si può preparare con i funghi misti in base al raccolto di giornata. La versione più golosa è quella con i porcini e se si vuole gustare lo stesso piatto anche nei giorni di raccolta meno fortunati, è possibile sostituire i funghi freschi con quelli essiccati.
PREPARAZIONE
Infarinate le fettine di carne. Scaldate metà del burro e dell’olio d’oliva in una padella a fuoco medio.
Aggiungete le scaloppine infarinate alla padella e cuocetele per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando sono dorate. Mettile da parte.
Nella stessa padella, aggiungete il rimanente burro e olio d’oliva, quindi aggiungete la cipolla tritata e l’aglio. Cuocete fino ad ammorbidire.
Aggiungete i funghi freschi o quelli secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e ben strizzati. E cuocete per circa 5 minuti.
Versate il vino bianco nella padella e sfumate un paio di minuti, in modo da far evaporare l’alcol.
Aggiungete il brodo di carne e portate ad ebollizione. Cuocete per circa 5 minuti, in modo da insaporire il tutto.
Regolate di sale e pepe a gusto.
Riportate le scaloppine nella padella e lasciatele cuocere nella salsa per altri 2-3 minuti.
Spolverizzate con prezzemolo fresco tritato e servite con un contorno a scelta.