Pavia e le terre Pavesi
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Post to Post
    • WayNote
    • WayNovel
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Terra Golosa
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
  • WayVisit
    • WayVisit
  • WayPodcast
    • WayPodcast
  • WayMust
    • WayMust
    • Università e ricerca
    • Collegi
    • Salute
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Camera di Commercio di Pavia
    • Comune di Pavia
    • Comune di Vigevano
    • Comune di Voghera
    • Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese
    • Provincia di Pavia
    • Università di Pavia
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Basilicata
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
Terra Golosa - Ricette

Risotto ai funghi e barbera (Barbera e Carnaroli)

Due piccioni con una fava. In questa ricetta abbiamo unito davvero tutto il territorio della provincia. Dal Barbera prodotto in Oltrepò pavese al riso Carnaroli, l’oro della risicoltura locale, fiore all’occhiello della lomellina e del pavese con i suoi chicchi che sono i preferiti dai grandi chef per la sua capacità di mantenere la cottura alla perfezione. Uno dei risotti più classici di sempre.

La ricetta:

Soffriggete i funghi (tranne quelli secchi) in olio e prezzemolo tritato. Teneteli da parte. Imbiondite lo scalogno con due cucchiai di olio e una noce di burro, tostate il riso e aggiungete i porcini, che avrete precedentemente ammollato in acqua tiepida, tagliati grossolanamente. Filtrate la loro acqua e aggiungetela al brodo dopo aver sfumato col vino. Continuate la cottura con il brodo bollente. A fine cottura aggiungete i funghi misti messi da parte. Una macinata di pepe e quando il risotto sarà al dente spegnete il fuoco e mantecate con burro e grana. Coprite con un coperchio e lasciate riposare due minuti.

Per arricchirlo (come nella foto) servite con qualche cialda sbriciolata di grana croccante.

(Lara Vecchio)

 

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti

  • Riso Carnaroli

    8 pugni

  • Brodo vegetale

    q.b.

  • Olio extravergine

    q.b.

  • Noci di burro

    2

  • Porcini secchi ammollati

    Una manciata

  • Funghi misti

    Una confezione

  • Scalogno

    1

  • Grana padano grattugiato

    100 gr

  • Rametto di prezzemolo

    1

  • Pepe

    q.b.

  • Bicchieri di Barbera

    2

Terra Golosa - Ricette

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Leggi anche

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi
Pavia e le terre Pavesi

WayDay

  • Almanacco
  • Post to Post
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Terra Golosa – Ricette
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca