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Terra Golosa - Ricette

Lumache trifolate alla pavese

Le persone non non più giovanissime ricorderanno certamente, in campagna, le giornate passate in cerca di lumache dopo la pioggia. Lungo i fossi si faceva incetta fino a qualche decennio fa di rane e lumache che
finivano sulle tavole della domenica. Le lumache dovevano essere spurgate, operazione che si faceva passandole prima nella farina gialla e poi bagnandole con un mix di  acqua ed aceto.

Oggi non si trovano quasi più e comperarle già pronte al supermercato non dà la stessa soddisfazione ma la ricetta resta una tradizione del territorio e nel Pavese si preparano così:

lumache a piacere (circa una ventina a persona), 2 spicchi d’aglio, 1 grossa cipolla, un mazzo di prezzemolo, 1 bicchiere carso di vino bianco, una salsa di pomodoro leggera, poco burro, olio, sale, pepe, poco aceto.

Mettete a bollire le lumache per qualche minuto per poterle poi liberare facilmente dal guscio con l’apposita forchettina. Eliminate la parte più coriacea, lavatele sotto acqua corrente e lasciatele a bagno in acqua e aceto per mezza giornata.

Preparate un trito di cipolla e stufatelo in poco olio extravergine per un quarto d’ora e aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio d’acqua perché non bruci.

Unite le lumache e fate insaporire. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete la salsa. I tempi di cottura variano, dovete provarle per capire quale consistenza preferite. Resteranno comunque sempre un po’ gommose, è la
loro caratteristica. Nel frattempo preparate un trito di aglio e prezzemolo che aggiungerete a fine cottura.

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©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Preparazione

  • Ingredienti

    lumache a piacere, 2 spicchi d'aglio, 1 grossa cipolla, un mazzo di prezzemolo, 1 bicchiere carso di vino bianco, una salsa di pomodoro leggera, poco burro, olio, sale, pepe, poco aceto

  • Dosi

    Una ventina di lumache a persona

  • Difficoltà

    Media

  • Tempi

    Variano, viste le varie operazioni, dallo spurgo alla cottura vera e propria

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