Questa insalata unisce due tipicità del territorio. La cipolla rossa di Breme, conosciuta per la sua dolcezza, e il fagiolo di Gambolò. Al classico abbinamento rustico cipolla – fagiolo va ad aggiungersi anche il tonno che in questo caso si trasforma in una crema, una tipica salsa tonnata, per amalgamare il resto degli ingredienti. Ovviamente si tratta di una ricetta semplice senza dosi precise se non per la salsa di accompagnamento.
PREPARAZIONE
Tagliate le cipolle a fettine sottili e metterle in una zuppiera, aggiungete i fagioli lessati e mischiate condendo con olio, aceto e sale. Lasciate riposare l’insalata per un’oretta perché si insaporisca bene e nel frattempo preparate una salsa tonnata che aggiungerete al momento di servire. Con un frullatore a immersione lavorate 150 gr di tonno sott’olio, 3 acciughe sotto sale, 15 gr di capperi, 1 tuorlo di uovo sodo, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 80 gr di d’olio extravergine d’oliva.