Pavia e le terre Pavesi
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Post to Post
    • WayNote
    • WayNovel
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Terra Golosa
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
  • WayVisit
    • WayVisit
  • WayPodcast
    • WayPodcast
  • WayMust
    • WayMust
    • Università e ricerca
    • Collegi
    • Salute
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Camera di Commercio di Pavia
    • Comune di Pavia
    • Comune di Vigevano
    • Comune di Voghera
    • Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese
    • Provincia di Pavia
    • Università di Pavia
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Basilicata
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
Terra Golosa - Ricette

Gorgonzola e Noci: Il Risotto che Conquista

Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto che esalta il palato grazie al suo delizioso equilibrio di sapori. Questo piatto, semplice da preparare, riesce a coniugare la cremosità del risotto con il croccante delle noci, rendendolo ideale per ogni occasione, dalle cene informali ai pranzi speciali.

Gli ingredienti principali per questo risotto sono pochi ma di qualità. Il gorgonzola, il nostro celebre formaggio erborinato, è prodotto con latte vaccino e vanta una Denominazione di Origine Protetta (DOP). Questo formaggio, con il suo sapore intenso e caratteristico, è il vero protagonista del piatto.

Per realizzare un risotto gorgonzola e noci cremoso, è fondamentale partire da un buon brodo, preferibilmente vegetale, e utilizzare riso di qualità, come il Carnaroli.

PREPARAZIONE

Per preparare il risotto gorgonzola e noci, iniziate sgusciando le noci e lasciando i gherigli interi. In una casseruola capiente, fate sciogliere una noce di burro e rosolatevi i gherigli per pochi minuti, fino a che saranno leggermente dorati. Aggiungete un pizzico di sale per esaltare il sapore e poi metteteli da parte: li aggiungerete al risotto verso la fine della cottura, per garantire quel tocco di croccantezza irresistibile.

Dopo aver estratto le noci, aggiungete un po’ di burro nella stessa casseruola e fate rosolare lo scalogno tritato finemente. Quando sarà diventato trasparente, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. A questo punto, bagnate con il vino bianco e lasciate sfumare, mescolando.

Proseguite quindi con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta, avendo cura di lasciarlo assorbire completamente prima di versarne altro. Nel frattempo, tritate circa due terzi delle noci, che verranno incorporati nel risotto per dare sapore e consistenza, e spezzettate il terzo rimanente, che servirà come decorazione finale.

Quando il riso è cotto ma ancora leggermente al dente e ben cremoso (“all’onda”), salatelo leggermente, poi toglietelo dal fuoco. Aggiungete i gherigli tritati fini e mescolate bene. Unite quindi il gorgonzola tagliato a cubetti, mescolate ancora e coprite con un coperchio, lasciando mantecare per qualche minuto. Suddividete infine il risotto gorgonzola e noci nei piatti, guarnite con i gherigli spezzettati, una macinata di pepe nero fresco e servite caldo.

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Ingredienti

  • Riso Carnaroli

    280 g

  • Gorgonzola dolce DOP

    80 g

  • Noci

    10

  • Scalogno

    1

  • Burro

    1 noce

  • Brodo vegetale

    q.b.

  • Vino bianco

    q.b.

  • Sale

    q.b.

  • Pepe

    q.b.

Terra Golosa - Ricette

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Confettura di Cipolla di Breme

Confettura di Cipolla di Breme

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

Leggi anche

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Gelato allo zafferano d'Oltrepò

Confettura di Cipolla di Breme

Confettura di Cipolla di Breme

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra
Pavia e le terre Pavesi

WayDay

  • Almanacco
  • Post to Post
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Terra Golosa – Ricette
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca