Gaspare Gatti, noto chef italiano, nella notte tra il 14 e 15 aprile 1912, fu una delle vittime del tragico naufragio del Titanic. Nato a Montalto Pavese, era un cuoco di grande successo che aveva lavorato in alcuni dei migliori ristoranti d’Europa. Nel 1912 aveva accettato un lavoro come chef a bordo del Titanic, uno dei transatlantici più grandi e lussuosi mai costruiti. Durante il viaggio inaugurale del Titanic, Gatti lavorava nella cucina di prima classe dell’imbarcazione. Quando la nave colpì un iceberg era con i suoi colleghi nella cucina per preparare il cibo per i passeggeri che già cercavano di fuggire dalla nave in fiamme. Purtroppo, non riuscì a salvarsi e morì nel naufragio. Gatti è stato uno dei numerosi membri dell’equipaggio del Titanic a perdere la vita nel tragico incidente. Oggi la sua storia viene ricordata come una delle tante storie commoventi del disastro del Titanic, che ha colpito molte famiglie in tutto il mondo segnando una delle pagine più nere nella storia della navigazione marittima.
(Raffaella Costa)