Pavia e le terre Pavesi
  • WayDay
    • WayDay
    • Almanacco
    • Post to Post
    • WayNote
    • WayNovel
    • WayWeek
  • WayNews
    • WayNews
    • Editoriali
    • NewGlo
    • WayHub
    • WayMedia
  • WayTour
    • WayTour
    • Instaway
    • Le Meraviglie
    • WayArt
    • WaySlow
    • WaySports
  • WayLife
    • WayLife
    • Terra Golosa
    • TypiWay
  • WayLand
    • WayLand
    • Come eravamo
    • I luoghi della storia
    • WayBook
    • WayHistory
    • WayMagic
    • WayMovies
  • WayVisit
    • WayVisit
  • WayPodcast
    • WayPodcast
  • WayMust
    • WayMust
    • Università e ricerca
    • Collegi
    • Salute
  • WayPartner
    • WayPartner
    • Camera di Commercio di Pavia
    • Comune di Pavia
    • Comune di Vigevano
    • Comune di Voghera
    • Comunità Montana dell’Oltrepò Pavese
    • Provincia di Pavia
    • Università di Pavia
  • WayGlo
    • WayGlo
    • WayGlo Basilicata
    • WayGlo Roma
    • WayGlo Umbria
Terra Golosa - Ricette

Munighili

Munighili, ovvero, le polpette anti spreco. Quello che è diventato un piatto tipico del pavese, e che in realtà con qualche variante viene riproposto un po’ in tutta la Lombardia, altro non è che la soluzione per riciclare gli avanzi del bollito delle feste o, per i più fortunati, il bollito della domenica. Un piatto più che mai attuale visto che oggi c’è un ritorno all’idea – fortunatamente – che il cibo non va sprecato e che i migliori cuochi sono quelli che riescono a limitare al minimo gli scarti. Ecco quindi che la polpetta, che nasce con questo scopo, torna di gran moda. Ovviamente gli ingredienti, per la tipologia di ricetta, non vanno pesati. Dovete valutare la consistenza che preferite.

Tritate finemente gli avanzi di carne. In una ciotola, unite alla carne il pangrattato o del pane raffermo precedentemente ammollato in acqua o poco latte e strizzato. La quantità di pane deve essere sufficiente per legare gli ingredienti. Unite anche l’uovo. Aggiungete il formaggio grattugiato, l’aglio (facoltativo) e il prezzemolo tritato. Regolate sale e pepe a piacere. Mescolate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Formate delle polpettine.

Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio d’oliva a fuoco medio. Disponete le polpette per circa 5 minuti poi giratele in modo che si formi una crosticina su tutta la superficie.

Accompagnate con una semplice insalata.

 

Condividi:




Iscriviti alla newsletter di WayGlo

©️ RIPRODUZIONE RISERVATA

Preparazione

  • Ingredienti

    Avanzi di carne bollita (manzo, vitello, pollo, anche mista) Pangrattato Uovo Formaggio grattugiato Poco aglio tritato Prezzemolo fresco tritato Sale e pepe Olio

  • Difficoltà

    Bassa

  • Tempi

    30 minuti

Terra Golosa - Ricette

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Leggi anche

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

Risotto con Asparagi e Robiola di Roccaverano

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

La colomba pasquale: storia e ricetta di una tradizione pavese

Fettine alla Vogherese

Fettine alla Vogherese

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Panada, l'essenza della semplicità in una minestra

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

La Torta di Rosa: un dolce elegante e raffinato

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi

Sfarsò: le frittelle di Carnevale che profumano di terre pavesi
Pavia e le terre Pavesi

WayDay

  • Almanacco
  • Post to Post
  • WayNote – Gli eventi
  • WayWeek

WayNews

  • Dirette live – Webcast
  • Editoriali
  • NewGlo
  • WayMedia – Prime Pagine
  • WayHub

WayTour

  • Instaway
  • Le Meraviglie – Fotogallery
  • WayArt
  • WaySlow
  • WaySports
  • WayVisit

WayLife

  • Terra Golosa – Ricette
  • TypiWay – Prodotti tipici

WayLand

  • Come eravamo
  • I luoghi della storia
  • WayBook
  • WayHistory
  • WayMagic
  • WayMovies
  • WayTalk – Faccia a Faccia
Chi Siamo Contatti Credits Sitemap Privacy Policy Cookie Policy Pubblicità

Progetto cofinanziato con le risorse di cui all'Asse Prioritario II del Programma Operativo Nazionale “Cultura e Sviluppo” 2014-2020

Premi invio per iniziare la ricerca