I borlotti di Gambolò sono un prodotto tipico della cesta lomellina. Sapore delicato e quasi dolciastro. Si prestano a diversi piatti tipici del territorio a partire dl classico risotto ma vengono utilizzati anche per la preparazione di sfiziose crocchette, polpettine, insalate e addirittura per la preparazione di alcuni dolci.
Qui vi proponiamo l’utilizzo come base di deliziose polpettine, ottime come soluzione anche per un aperitivo vegetariano. Lessate i fagioli senza salarli, riducete a dadini le zucchine e soffriggetelo in padella per pochi minuti fino ad ammorbidirle con un cucchiaio di olio, 30 gr di cipolla tritata, un pizzico di sale. Lessate per 5 minuti in acqua bollente non salata e un cucchiaino di olio le coste poi scolatele e strizzatele.
Frullate i fagioli con metà delle coste ottenendo un composto cremoso, poi trasferite il composto in una ciotola e mescolate con i dadini di zucchine, i 2 tuorli, un cucchiaino di sale, 40 gr di grana, il resto delle coste sminuzzate a coltello, 50 gr di pangrattato e una spolverata di pepe. Fate riposare il composto per un’oretta.
Formate le polpettine leggermente schiacciate. Mescolate in un piatto un mix per la panatura: una parte di farina e due parti di pangrattato, panate le polpette, spennellatele con un velo di olio e infornate a 200° fino a che non saranno dorate in superficie.
Foto da blogcookaround.com