La Vacca Varzese è un vero e proprio tesoro dell’Oltrepò Pavese ed è l’unica razza bovina autoctona lombarda, perfettamente adattata all’ambiente appenninico. Un tempo le vacche e i buoi Varzesi erano utilizzati come animali da lavoro e potevano raggiungere i 15-20 anni di età. Nonostante la produzione sia modesta rispetto ad altre razze, la carne e il latte della Vacca Varzese sono di altissima qualità, ricchi di sapore e di proprietà nutritive. Grazie alle sue caratteristiche uniche e alla sua importanza per la biodiversità locale, la Vacca Varzese è stata riconosciuta come Presidio Slow Food.
Vi proponiamo una ricetta facile e perfetta per l’estate
Insalata di carne di Vacca Varzese con rucola, pomodorini e scaglie di Parmigiano
Preparazione:
Cuocete le bistecche sulla griglia o in padella antiaderente fino alla cottura desiderata. Lasciate riposare qualche minuto prima di tagliarle a listarelle.
In una ciotola, unite la rucola lavata e asciugata, i pomodorini tagliati a metà e le scaglie di Parmigiano.
Condite con olio extra vergine d’oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe.
Aggiungete la carne tagliata a listarelle all’insalata e mescola delicatamente. Servite subito.
Abbinamento:
La cottura della carne influisce sull’abbinamento. Per una carne alla griglia ben cotta, un Bonarda O.P. più strutturato è l’ideale. Per una carne più rosata, un Pinot Nero più elegante è la scelta giusta.